正確認識抑郁癥,這幾大誤區要避免!

        據央視報道,抑郁癥正在成為僅次于癌癥的人類第二大“殺手”,全球預計有3.5億人患病。為應對日益增加的抑郁癥人群,國家衛健委近日發布《探索抑郁癥防治特色服務工作方案》,要求到2022年,抑郁癥就診率在現有基礎上提升50%。但也有人認為,抑郁癥不是病,而是嬌氣、矯情、抗壓能力差的表現,無需治療。真的是這樣嗎?

        事實上,正是這種錯誤的觀念,導致很多患者不能被及時發現和治療。抑郁癥屬于情感障礙性疾病,是一類以顯著而持久的心境低落為主要臨床特征的精神疾病,是包含情感、軀體和認知癥狀在內的多維障礙,需要用醫學手段進行干預治療。抑郁癥患者主要表現為心情郁悶,喪失興趣或享受感,產生負罪感,或自尊心不足,睡眠和食欲紊亂,身體疲倦,注意力不易集中等,根據嚴重程度可分為輕度、中度、重度抑郁。它廣泛存在于各類人群中,工作壓力大、精神高度緊張的職場人士以及老年人、特殊生理期(產后、更年期)的女性等,都是抑郁癥的高危人群。

        隨著對心理健康知識的普及,公眾對心理健康狀況越來越關心,但仍有很大一部分人群對抑郁癥存在誤解甚至偏見。以下這些誤區,請一定要避免!

        性格開朗的人不會患抑郁癥?

        這是對抑郁癥最大的誤解。待人友善、性格開朗只是人的個性特征或習慣化的行為模式,與抑郁癥沒有本質聯系。正因為他們愛笑、友善和開朗,內心的真實感受和需要更容易被忽略,不容易被發現,所以一旦他們主動求助,請給予他們更多的理解和關心。

        抑郁癥就是焦慮癥?

        “抑郁癥”與“焦慮癥”時常會被同時提及,但兩者有明顯的區別。一般來說,焦慮的人能量高于常人,主要表現為緊張擔心、多思多慮,并出現心跳快、血壓高、手抖多汗、坐立不安等癥狀;而抑郁的人能量低于常人,主要表現為心境低落、想法少、不想說話、活動減少等。如果把焦慮癥看得比抑郁癥輕,用焦慮擔心過多來解釋抑郁癥的原因,都是誤解。

        此外,有極少數病情嚴重的抑郁癥患者,因病情而導致言不達意、言語內容邏輯混亂,這種情況下,千萬不要給他們貼上“精神病”的標簽。這種抑郁情緒經過治療,可以在幾周或幾月之后恢復正常。

        吃抗抑郁藥會上癮,且須終身服用?

        抗抑郁藥可簡單地分為傳統的三環類藥物、單胺氧化酶抑制劑和5-HT再攝取抑制劑如帕羅西汀等新型抗抑郁藥?挂钟羲幊R姷母弊饔糜形改c道反應、坐立不安等,并沒有成癮的副作用。

        此外,只有重度抑郁發作及復發性抑郁發作需要長期維持藥物治療,更多抑郁癥患者建議在醫生指導下科學治療?挂钟羲幹委熆梢苑譃榧毙云谥委、鞏固期治療和維持期治療。急性期治療需8~12周,鞏固期治療需4~9個月,維持期治療視患者情況持續2~3年。

        吃甜食可以控制抑郁癥?

        盡管吃糖有時能短暫提升情緒,但從長期來看會對心理健康造成負面影響。研究發現,吃太多糖會導致身體更容易出現炎癥,而與炎癥相關的一些激素會導致大腦進入抑郁狀態。吃太多糖對體內微生物的影響也是抑郁癥的誘因之一,因為有些微生物在糖分較多的環境中“茁壯成長”,生成某些化學物質,使人更易抑郁。

        此外,吃糖過多的人還會生成更多晚期糖基化終末產物(AGEs),其氧化應激反應更強,更有可能出現胰島素抵抗和多巴胺失調,這些都與炎癥有關。建議抑郁癥患者少吃糖,多吃富含歐米伽-3脂肪酸的食物,這樣對心理健康更有益。

        抑郁癥預防Tips:

        預防抑郁癥,還需自身從根本上進行心理調節。這些自我調節方式也許能有所幫助↓

        睡眠法:充足的睡眠能緩解疲勞,降低壞情緒對身體帶來的影響。

        運動法:運動是緩解壞情緒最有效的方法之一,能幫身體分泌快樂多巴胺。

        飲食法:碳水化合物是一種能夠平復情緒的食物,它能夠促使大腦分泌一種神經遞質,幫助人冷靜并放松下來。

        暗示法:研究發現,在經歷抑郁情緒的人群中,能夠主動發現積極面的人群,能夠更快走出情緒。

        顏色法:憤怒,遠離紅色;抑郁,遠離黑色、深藍色;焦慮或緊張,選擇淡藍色。

        音樂:聽10分鐘的音樂能夠讓壞情緒得到緩解。有時學習不熟悉的音樂,效果更佳。

        呼吸法:當你處于壓力的時候,要放慢呼吸,同時盡量舌頭往后卷。能在數秒內緩解情緒。


        TAG:
      1. 相關文章


      2. 發表留言

        評論加載中...
        內容:
        評論者: 驗證碼: